Памятник археологии "Лысая гора"

 

Побывав на Лысой горе, нетрудно догадаться о происхождении ее названия. Вдоль всего коренного правого берега р. Клязьмы шумит лес, и только на этой возвышенности и ее склонах не выросло ни одного деревца. Причину этого объясняет легенда.

В 1545 году на русские земли напал татарский хан Аманак. Но Русь была уже не та, что во времена Батыя, да и татары уже не располагали такой силой. Нападавшие терпели поражения, как говорится в летописи, «татар тогда били в Нижнем Новгороде, и под Муромом, и в Горóховце, и под Горóховцем». По преданию, именно в Гороховце был убит один из татарских ханов. Похоронили его на берегу р. Клязьмы, каждый из воинов принес на могилу хана горсть земли, и «насыпали они огромный холм». И с тех пор здесь не выросло ни одного деревца.

В 1929 году тайны горы заинтересовали археолога, будущего доктора исторических наук Отто Николаевича Бадера. Раскопки показали, что Лысая гора представляет собой холм естественного происхождения, где ещё в V веке до н.э. жили люди племени меря.

Гончарные и костяные изделия, найденные здесь, доказывают, что заселение продолжалось и в I тысячелетии нашей эры. Вероятно, стоянка возникала здесь не один раз. Здесь найдено немало изделий из кости: проколки, шило, амулет, изготовленный из зуба животного. Найдены археологами также топор, точильный брусок, кусок шлифовального камня, наконечники стрел.

Почему же здесь не приживаются деревья и кустарники – до сих пор остается загадкой...

 

Лысая гора. Лето. Фото Варвары Ледневой Лысая гора. Лето. Фото Варвары Ледневой Лысая гора. Лето. Фото Варвары Ледневой Лысая гора. Лето. Фото Варвары Ледневой Лысая гора. Лето. Фото Варвары Ледневой Лысая гора. Лето. Фото Варвары Ледневой Лысая гора. Лето. Фото Варвары Ледневой Лысая гора. Лето. Фото Варвары Ледневой Лысая гора. Лето. Фото Варвары Ледневой Лысая гора. Лето. Фото Варвары Ледневой