Три действующих монастыря и православные храмы

 

Город Гороховец является центром притяжения паломников и экскурсантов. История Гороховца неразрывно связана с историей Русской Православной церкви.

Древнерусский город существовавший, по крайней мере, с XII века, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1239 году как « град Святой Богородицы Гороховец». Тот факт, что город находился под покровительством Пресвятой Богородицы, подтверждает Суздальская летопись по так называемому Московско-Академическому списку. Вполне возможно, что в те времена имя «Город Святой Богородицы» являлось для Гороховца основным, под которым он был общеизвестен. Это единственный в истории нашего государства случай столь торжественного и высокого звания для города - крепости.

 

 

Гороховец входил в «Пояс Пресвятой Богородицы» - пограничная засечная полоса Руси, которая проходила по реке Оке. Город прикрывал границу Руси с востока. Летопись не менее 9 раз сообщает о сражениях под Гороховцом и о сожжениях города в XIII – начале XVII вв.

Гороховец стоит «на семи холмах». С этих гор и открываются великолепные виды на город, относящиеся к числу главных достопримечательностей Гороховца. С одной из таких гор связана красивая легенда, которую гороховчане передают из поколения с поколение.

В 1539 году отряды казанских татар оказались под стенами Гороховца. Город, обложенный со всех сторон, находился в осаде. Наутро должен был состояться штурм. Но неожиданно ночью татары сняли осаду и поспешно ушли. Только чудом и заступничеством Пресвятой Богородицы, приславшей на помощь своему городу Архистратига Михаила в образе могучего воина, объяснили жители Гороховца свое избавление от гибели. С тех пор стала гора эта называться Пужаловой.

 

 

Так же связана история Гороховца с именем преподобного Сергия Радонежского, который в глуши Гороховецкого уезда, в непроходимых лесах Заклязьменья, устроил пустынь, воздвиг в ней храм Святой Троицы. В настоящее время красуется в заповедном уголке Гороховецкого района, омываемый Клязьмой и Лухом, дивный храм, славящий Пресвятую Троицу, святого Георгия и преподобного Сергия, игумена земли Русской.

Интересным моментом в истории Гороховца является и то, что с ним, а именно с историей Никольского монастыря, связано житие преподобного Серафима Саровского. Его рукоположение произошло во Владимире, а приписан он был к «Гороховецкому мужскому заштатному Николаевскому монастырю» и являлся его монахом, несмотря на то, что проживал в Нижегородской губернии.

"Казалось, что это не город, а просто два-три десятка церквей, разбросанных по горам в каком-то игрушечном стиле…. Другого такого "Китежа" я не знаю"... - писал о Гороховце в своем дневнике Игорь Эммануилович Грабарь (русский советский художник, искусствовед, просветитель, музейный деятель.)