Благовещенский собор

 

На городском посаде собор появился в начале XVII века. По переписным книгам Гороховца 1646 года соборная Благовещенская церковь уже числилась «в острожном месте» и была «древяна верх шатром».

В 1700 году вместо нее был воздвигнут каменный Благовещенский собор, увенчанный пятью главами и крытый железом на четыре ската. Он высится на центральной городской площади, как бы раздвигая в стороны все разностилье толпящихся рядом построек и перекрывая мощью своего эпического звучания суетную многоголосицу городской жизни.

Именно таким хотел его видеть «гостиной сотни человек» Семен Ершов, когда бил челом и давал немалые деньги на его постройку. Людям на загляденье, себе на прославленье! Одаривал собор купец как мог. Еще в 1685 году он сделал богатый по тому времени вклад в виде серебряных сосудов.

 

Благовещенский собор. Гороховец

 

Не отставал от него и купец Иван Ширяев. Тот в 1710 году подарил серебряный ковчег в виде церкви и серебряную чару в виде виноградной кисти, о чем подробно повествуют соборные книги. Закомары по фасадам имели росписи по всему периметру собора и изображали 12 самых главных христианских праздников в году.

В советские годы часто фрески белили, так как собор стоит на центральной площади, где проходили праздничные демонстрации. Однако уже всего через неделю лики святых снова проступали.

Следует упомянуть и об уникальных западных дверях Благовещенского собора, которые ныне сняты и хранятся в запасниках Гороховецкого историко-архитектурного музея. Кованые створки их обложены крашеной слюдой красного и синего цветов по бересте, а сверху, как паутиной, обтянуты ажурными орнаментами из просечного металла. Только в нескольких городах России можно увидеть такое сказочное великолепие.

 

Благовещенский собор. Гороховец

 

Рядом с собором расположена небольшая зимняя церковь Иоанна Предтечи, построенная в начале XVIII века. Пожалуй, наиболее полно всю значительность построек соборного ансамбля начинаешь ощущать, когда оказываешься под низкими, как бы придавленными сводами этого храма. Его интерьер камерный. Снаружи церковь более нарядна. Это достигается за счет богато оформленных наличников, имеющих стройные полуколонки с пышными коринфскими капителями и изысканные «раковины» на очелье.

В то же время, что и собор, построена отдельно стоящая колокольня. Стройная и высокая (ее высота 37 м), она занимает доминирующее положение не только в ансамбле соборных построек, но и во всем городе. Она шатровая, типа «восьмерик на четверике» и имеет необычно заниженный четверик по сравнению со стройным и легким по пропорциям восьмериком. Это чисто гороховецкая особенность постройки. Как и подобало, соборная колокольня была центром площади и имела представительный вид, чему немало способствовали установленные на ней когда-то городские часы-куранты.

 

Благовещенский собор. Гороховец

 

К юго-востоку от собора находится часовня. Это самая поздняя постройка ансамбля. Она была возведена одновременно с несохранившейся оградой в 1887 году на средства купца М. Ф. Сапожникова в память об убитом императоре-освободителе Александре II, посещавшего Гороховец и делавшего вклады в главный городской собор. Фасады часовни обильно насыщены декором, выполненным в формах широко распространенного в то время «русского» стиля.


 

Фотографии Благовещенского собора

Гороховец. Благовещенский собор Гороховец. Благовещенский собор Гороховец. Благовещенский собор Гороховец. Благовещенский собор. Мария Майстрова Гороховец. Благовещенский собор. Мария Майстрова Гороховец. Благовещенский собор. Мария Майстрова Гороховец. Благовещенский собор. Мария Майстрова Гороховец. Благовещенский собор. Мария Майстрова