Храм Казанской иконы Божией матери

Храм Казанской иконы Божией матери. Гороховец

 

В 1622 г село Красное с окружающими многочисленными деревнями было пожаловано царем Михаилом Федоровичем Романовым князю Ивану Петровичу Буйносову-Ростовскому.

В писцовой книге 1628 г. в селе значится деревянная клетская церковь Николая Чудотворца с тремя приделами – муч. Феодора, преп. Марии Египетской, преп. Михаила Малеина. Указывалось, что церковь построена владельцем села – князем Буйносовым-Ростовским. «При церкви поп Иван, пустой двор попов, дьячек, земли церковной по 10 четвертей в поле; в селе двор княжий, в нем живут дворовые люди, двор людской, 16 дворов крестьянских и 8 бобыльских. К селу за речкою слободка бобыльская – 11 дворов, бобыли пашут на князя землю и на суда наймуются».

Во второй половине XVII в. село Красное снова значится государевым дворцовым селом. В нем располагался «двор государев», где жили воеводы, насчитывалось 62 крестьянских и бобыльских двора. В 1678 г в селе находятся уже две деревянные церкви – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы с приделом cв. Николая Чудотворца (холодная) рубленная «в углы» и св. Алексия человека Божия (теплая). Рядом с церквями возвышалась колокольня «рублена восьмериком верх шатровый».
В 1708 г вместо двух деревянных церквей построена одна каменная на средства гороховецкого купца Ширяева. Колокольня построена одновременно с церковью.

В 1817 г стены холодного храма «приподняты накладкою до 3 аршин и с того времени наружный вид храма остается без существенных изменений; внутренние же украшения храма обновлялись не однажды».

 

Храм Казанской иконы Божией матери. Гороховец

 

В церкви были следующие престолы: главный – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в теплой трапезе – во имя Преображения Господня и Святого Николая Чудотворца. Из святых икон особенно чтима прихожанами и окрестными жителями Казанская икона Пресвятой Богородицы. Икона была убрана в расшитую золотом и унизанную жемчугом ризу с вызолочеными по серебру венцом и окладом. Другая икона Казанской Божией Матери была, по преданию, «шита шелками княгиней Буйносовой-Ростовской».

В храме хранилось напрестольное Евангелие 1628 года и напрестольный крест с частицами св. мощей и частями священных предметов (древа Господня, ризы Господней, ризы Богоматери, камня гроба Господня, гроба Богородицы, земли из-под гроба Господня, камня с горы Преображения, камня страстей Господних, камня Неопалимой Купины).